Siam Tee Blog

Siam Tee Blog

Teepflanzenperspektive

Willkommen bei Siam Tee Blog, dem Blog-Forum von SiamTee, mit dem ich euch in die Welt des thailändischen Tees einführen möchte, eine bunte Welt voller Exotik, hervorgegangen aus einer Nischenkultur in den Bergen Nord-Thailands, einer Kultur, die sich nicht in Tee erschöpft, sondern die die Geschichte der Menschen wiederspiegelt, für die dieser Tee allgegenwärtiger Bestandteil ihres täglichen Lebens ist, d.h. der Menschen, die ihn anbauen, und derer, die ihn trinken.

Deshalb geht es im Siam Tee Blog auch um weit mehr als nur die Geschichte des Tee-Anbaus im Hochland Nord-Thailands, einer der bezauberndsten Landschaften der Erde, nämlich auch um die Geschichte der Entstehung der beiden chinesischen Gemeinden Doi Mae Salong und Doi Wawee in Nord-Thailand, nachzulesen in meinen Artikeln

„Reise nach Doi Mae Salong“

und „Doi Wawee“Tee-Shop im Laolee Resort in Doi Wawee, Nordthailand, Collage

zu einem weiteren Teil um die Geschichte zahlreicher über China nach Nord-Thailand eingewanderter Bergvölker, und in jüngster Zeit auch um Geschichte und aktuelle Situation des Volkes der Shan.

Die Shan (auch bezeichnet als Tai Yai) haben weit in die Geschichte zurückzreichende Tradition des Anbaus und der Verarbeitung von Tee. Eines der Zentren des Tee-Anbaus der Shan auf thailändische Seite ist das Dorf Ban Kham. Mehr über den dort angebauten dunklen einheimischen Tee, Region und Menschen findet ihr in meinem Artikel

„Pang Kahm: Tee-Dorf im Niemandsland“Hauptstraße des "Tee-Dorfs" Pang Kham, Thailand

In diesem Kontext steht auch unser „Projekt ShanTee“. Das Projekt ShanTee stellt ein Konzept zur Bereitstellung eines Absatzmarktes für kleine Teebauern an der thai/burmesischen Grenze sowie zur Generierung von Mitteln für die Unterstützung notleidender Flüchtlinge aus Burma dar. 20% des Kaufpreises von Shan-Tee, einem dunklen, wohlschmeckenden Tee, der von Shan-Bauern in Pang Kham unweit der Grenze von mehrere hundert Jahre alten Teebäumen geerntet wird, fließen zurück in die Flüchtlingshilfe. 10% werden an die deutsche Flüchtlingshilfsorganisation

Helfen ohne Grenzen Logo von Helfen ohen Grenzen

abgeführt, die sich auf die aktive Hilfe in dieser Region spezialisiert hat, während die anderen 10% aus dem Verkauf des Tees an das Shan Health Commitee gehen und den Flüchtlingen so direkt zugute kommen.

Weitere Einzelheiten über Projekt und Tee finden sich in meinem Artikel

Das Projekt ShanTeeShanTee, 2 kleine Packungen plus Teeblätter

Einen allgemeinen Überblick über den Ursprung der Teekultivierung in China und ihrer Verbreitung über Asien und in der ganzen Welt liefert mein Artikel

„Geschichte der Tee-Kultivierung“Schnee auf Tee: Schneebedeckte Teeplantagen in Yunnan, China

Während der Tee-Anbau in Thailand lediglich bei den im Norden des Landes ansässigen Bergvölkern auf eine längere Tradition zurückblickt, erfreuen sich insbesondere thailändische Grüne Tees und Oolong-Tees Tee seit einigen Jahren, sowie in jüngster Zeit auch thailändischer schwarzer Tee, wachsender inländischer sowie internationaler Beliebtheit. Mehr über die noch junge Geschichte und die aktuelle Situation des Tee-Anbaus in Thailand findet ihr in meinem Artikel

„Teeanbau in Thailand“

Länder des Goldenen Dreiecks mit Shan State

Goldenes Dreieck

Die Berge Nord-Thailands eignen sich aufgrund ihres Klimas, ihrer Höhenlage und ihrer landschaftlichen Beschaffenheit besonders gut für den Anbau der hier kultivierten, überwiegend aus Taiwan importierten Tee-Pflanzen. Bereits seit über einem Jahrzehnt entwickelt sich insbesondere in der von ihrer chinesisch-stämmigen Bevölkerung geprägten Region von Doi Mae Salong, in den höheren Lagen des Doi Chang und in der überwiegend von ethnischen Shan bewohnten Grenzregion zu Burma, eine immer lebhafter werdende und sich zunehmender internationaler Beliebtheit erfreuende Tee-Kultur und -Kultivierung.

In den vergangenen Jahren häufen sich kleine bis mittlere Tee-Plantagen zunehmend auch an anderen in einer Höhe von über 1200m gelegenden Orten Nord-Thailands im Landschaftsbild.

Teeplantage in den Bergen um Doi Mae SalongEine informative Übersicht über die in Thailand angebauten Tees liefert mein Artikel

„Tees aus Thailand“

Tees-Mix 2: 20 verschiedene Tees aus Nord-Thailand, Collage
Einen zusammenfassenden Überblick über Geschichte und Entwicklung des Teeanbaus in Thailand liefert der Artikel

Teeanbau in Nordthailand – Geschichte und Entwicklung

Eine etwas kürzere, geraffte Darstellung der Teeanbau-Szene in Doi Mae Salong und wie es dazu kam bietet der Beitrag

Doi Mae Salong – Zentrum des nordthailändischen Teeanbaus

Doi Mae Salong, Zentrum des Teeanbaus in Nordthailand: Geschichte und Entwicklung

Eine Sammlung von Video-Materialien zur Tee-Kultivierung, Tee-Verarbeitung und zur Tee-Szene Nordthailands ganz allgemein findet sich unter

Teeproduktion/Teemesse auf dem Doi Mae Salong – Videomaterialien

"Teekanne auf Heizstövchen", Teil des Tee-Denkmals in Doi Mae Salong

Die thailändische Zeitschrift für deutschsprachige Expats „DER FARANG“ veröffentlichte im Sommer 2011 ein ausgedehntes Feedback zum sich entwickelnden Tee-Anbau im Norden des Landes, mit Schwerpunktlegung auf die Doi Mae Salong-Szene. SiamTee hatte die Ehre, an der Entstehung des Artikels mitwirken zu dürfen. Der FARANG-Artikel kann eingesehen und gelesen werden unter

DER FARANG – „Auf zur Tee-Stadt des Nordens

Tee-Anbau in Nordthailand: Siam Tee Collage

Stephan Kockmanns Reihe „Fragen an Teefreunde“ hatte im September 2011 in ihrem Teil 15 Thomas Kasper, den Gründer von SiamTee, zum Thema. Der einschlägige Beitrag ist im Siam Tee Blog unter dem folgenden Link hinterlegt:

Fragen an Teefreunde, Teil 15 – von Stephan Kockmann

Thomas von Siam Tee in Doi Mae Salong

Zur Tee-Zubereitung, mit der Schwerpunktlegung „Chinesische Teezeremonie“ haben wir eine ausführliche Darstellung mit Video- und Fotoillustration erarbeitet. Dem Beitrag, der nebst allgemeinen Infos zur Zubereitung von Tee und einer detaillierten Darstellung der chinesischen Tee-Zeremonie auch das hierfür benötigte Instrumentarium im Einzelnen vorstellt, haben wir eine eigene Seite im Siam Tee Blog gewidmet:

Teezubereitung/Chinesische Tee-Zeremonie

Tee-Zubehör, rund um die Tee-Zeremonie, Collage

Einen weiteren fundamentalen Wissensbereich in der Welt des Tees bilden der Anbau der verschiedenen Unterspezies von Camellia Sinensis sowie die Verarbeitung der verschiedenen Teesorten. Nebst einer eingehenden und detaillierten Beschreibung der einzelnen Aspekte und Schritte dieses Prozesse haben wir ein sehr schönes und anschauliches Video zur Illustration dieses Prozesses erstellt, zu finden auf unserer Page

Teeverarbeitung

Tee und Tee-Plantagen-Portraits, Teeanbau/Teeverarbeitung in Doi Mae Salong

Während September und October 2012 haben wir uns eingehend mit den Königlichen Entwicklungsprojekten in Nordthailand und dessen Schlüsselrolle beim Legen des Fundamentes und im Anstoßen einer gezielten Kultivierung und Produktion von Tee in Nordthailand beschäftigt. Dies führte nicht nur zum Hinzufügen der Sorten Ruan Zhi Oolong Nr. 17 and Jin Xuan Oolong Nr. 12 in ihren jeweiligen Doi-Tung-Versionen zu unserem Tee-Angebot, sondern unsere Erforschung insbesondere des Königlichen Entwicklungsprojektes auf dem Doi Tung erbrachte auch eine Artikelserie zum Thema. Der erste Artikel der Doi-Tung-Serie ist

“Doi Tung 1: Opiumfelder zu Teegärten – Das Königliche Entwicklungsprojekt“”

2 Tee-Blätter + Knospe, Ruan Zhi Oolong Nr.17, Doi Tung, Nordthailand (mini)

Der zweite Artikel der Doi Tung-Serie, ein Reisebericht über einen mehrtägigen Ausflug auf den Doi Tung mit Besuch und eingehender Erforschung der dortigen Tee-Gärten heißt

„Doi Tung 2: Die Teegärten des Doi Tung – auf den Spuren des Königsprojekts“

Teeblume in Ban Sie Phan Rai auf dem Doi Tung, Nordthailand, in der Blüte

Das Angebot von SiamTee, bestehend aus einer ausgesuchten Reihe thailändischer Grüner Tees, Oolong-Tees und Schwarzer Tees, auf natürliche Weise aromatisierten Tees wie beispielsweise Jasminblüten-Tee oder Jasminreis-Tee oder Oolong Ginseng Tee, dem chinesischen „Unsterblichkeitskraut“ Jiaogulan, sowie unserem ShanTee, einem traditionellen, in der Grenzregion Northailand/Burma heimischen Tee, bietet einen repräsentativen Querschnitt durch das gesamte Tee-Portfolio Nord-Thailands. Tees aus Thailand sind erhältlich in unserem

Siam Tee Shop Online-Store

Im Übrigen sollen meine Infoseiten zu den Menschen und der Kultur im Dunstkreis des thailändischen Tee-Anbaus euer Interesse wecken und euch zur Diskussion und Mitsprache im Forum anregen, während meine aktuelle

Playlist „Tee-Musik“den nötigen atmosphärischen Background liefern und eure mentalen Antennen sanft zum Vibrieren bringen soll.

Teefeld bei Doi Mae Salong mit chinesischem Tempelgebäude im Hintergrund

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Thomas Kasper, Verantwortlicher für Siam Tee Blog und SiamTee

Kontakt: thomas@thai-tee.org

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