Die Kleine Teeschule, Lektion 8/3 : Teeverarbeitung (3) – Verarbeitung Grüner Tee

Die vorliegende Lektion 8.3 der Kleinen Teeschule wirft einen näheren Blick auf die erste, einfachste – und älteste – Verarbeitungskategorie von Tee, namentlich die Verarbeitung von grünem Tee.

Denn auch grüner Tee ist nicht gleich grüner Tee. Vielmehr gibt es grünen Tee, je nach Herkunft, Terroir, Kultivar, Anbau, Pflückung und: Verarbeitung in einer praktisch unendlichen Vielzahl von Variationen. Hierbei basieren die bei der Verarbeitung entstehenden Unterschiede auf unterschiedlichen Ausprägungen der einzelnen grundlegenden Verarbeitungsschritte von grünem Tee.

Im Folgenden wollen wir nun jeden einzelnen dieser Verarbeitungsschritte etwas näher betrachten. Dabei werden wir auf mögliche Variationen aufmerksam machen und die grundsätzlichen Unterschiede zwischen dem chinesischen und dem japanischen Ansatz herausarbeiten.