Die Kleine Teeschule, Lektion 8/8 : Teeverarbeitung (8) – Dunkler Tee / Pu Erh Tee

Dunkler Tee (chin. „hei cha“) ist ein nachfermentierender grüner Tee von großblättrigen Teebaum-Varietäten („Assamica“-Varietäten) in Yunnan und angrenzenden Regionen. Entsprechend findet die Methode der Verarbeitung von dunklem Tee überall dort Anwendung, wo es großblättrige Teebaum-Varieten gibt: Yunnan, Sichuan, Guizhou, Guangxi, aber auch Nordvietnam, Myanmar, Nordthailand und Laos.

Die Methode der Verarbeitung von dunklem Tee ist so alt wie die der Verarbeitung von grünem Tee. Erste literarische Belege gibt es in China für beides ab der späten Tang-Dynastie (618- 907). Dabei gleichen sich beide Verarbeitungsmethoden zunächst einmal bis auf zwei Merkmale:
1. zum einen müssen es für dunklen Tee Teeblätter großblättriger Teebaum-Arten sein;
2. zum anderen trocknet dunkler Tee nach der Verarbeitung im Freien an der Sonne.