Die Kleine Teeschule – Das ABC vom TEE
Die Kleine Teeschule – Das ABC vom TEE ist eine Artikelserie im Siam Tee Blog, welche die Grundlagen des Teewissens in strukturierter und verständlicher Weise behandelt. Dabei bedeutet „Grundlagen des Teewissens“ nicht etwa, dass dieser Kurs nur für Neulinge ist. Im Gegenteil, auch wenn du schon viel über Tee weißt, kann meine Perspektive dir neue Erkenntnisse und zusätzliche Details vermitteln.
Hierzu habe ich das gesamte Teewissen zunächst in mehrere Hauptthemen unterteilt. Dann habe ich jedes dieser Hauptthemen erneut in mehrere Unterthemen aufgeteilt. Weiter bestehen die meisten dieser Unterthema wiederum aus mehreren Unterthemen einer dritten Gliederungsebene. Entsprechend repräsentiert jede einzelne Lektion eines dieser Drittebenen-Unterthemen.
Um die doch recht umfangreiche Aufgabe für eine einzelne Person innerhalb eines vernünftigen Zeitrahmens bewältigbar zu machen, verzichtet die Umsetzung auf aufwändige Video-Tutoriale. Stattdessen schöpft sie aus erklärenden Texten und anschaulichen grafischen Darstellungen.
Inhalt
Auf dieser Seite pflege ich einen laufenden Index der behandelten Themen bzw Lektionen. Dadurch hast du immer einen aktuellen Überblick über den bisherigen Kursfortschritt. Außerdem kannst du jederzeit nach bestimmten Themen suchen. Trotzdem empfehle ich, den Kurs von Anfang an und Lektion für Lektion zu erarbeiten. Denn der strukturierte Ansatz bedeutet, dass Themen durchaus auch aufeinander aufbauen…
I. Was ist Tee?
- ( 1 ) – Was ist eigentlich Tee?
- ( 2 ) – Der Tee in deiner Tasse
- ( 3 ) – Herkunft – Was verrät sie über deinen Tee?
- ( 4 ) – Tee und Terroir
- ( 5 ) – (Dein) Tee und (sein) Kultivar
- ( 6 ) – Teeanbau – Klassifikation der Anbaustile
- ( 7 ) – (Parameter der) Teepflückung
- ( 8/1 ) – Teeverarbeitung 1 – Geschichte der Teeverarbeitung
- ( 8/2 ) – Teeverarbeitung 2 – Parameter der Teeverarbeitung
- ( 8/3 ) – Teeverarbeitung 3 – Grüner Tee Verarbeitung
- ( 8/4 ) – Teeverarbeitung 4 – Oolong Tee Verarbeitung
- ( 8/5 ) – Teeverarbeitung 5 – Schwarzer Tee Verarbeitung
- ( 8/6 ) – Teeverarbeitung 6 – Weißer Tee Verarbeitung
- ( 8/7 ) – Teeverarbeitung 7 – Gelber Tee Verarbeitung
- ( 8/8 ) – Teeverarbeitung 8 – Dunkler Tee / Pu Erh Tee
- ( 9/1 ) – Teezubereitung 1 – Parameter der Teezubereitung
- (9/2) – Teezubereitung 2 – Kontexte und Zwecke der Teezubereitung
- (9)3) – Teezubereitung 3 – Standards der Teezubereitung
II. Teekulturen der Welt
- (10/1) – Teekulturen der Welt 1 – Die Verbreitung der Teepflanze in China und Südostasien
- (10/2) – Teekulturen der Welt 2 – Die Entwicklung der Teekultur in China
- (10/3 – Teekulturen der Welt 3 – Verbreitung der Teekultur in Asien
- (10/4) – Teekulturen der Welt 4 – Wege des Tees von China nach Europa, Russland and Nahost
- (10/5) – Teekulturen der Welt 5 – Geschichte der Teekultur in Japan