Laos, Kinnari Tee – Handgepflückte und -verarbeitete Arbor-Tees aus biodiversem Anbau
„Fertile Crescent “ der Camellia Sinensis / Kinnari Tee Anbauregionen u. Basiscamp
Kinnari Story
Kinnari Tee ist ein aus der reinen Leidenschaft zum Tee geborenes, deutsch-laotisches Projekt mit Sitz in Vientiane, Laos. Bereits seit einer Weile widement die deutsche Betreiberin, Anna-Maria Phayouphorn, und ihr einheimischer Ehemann den größten Teil ihrer Ressourcen der Erforschung alter Teebäume in den Regionen Xiengkhouang und Bolaven Plateau. Während der intensiven Zusammenarbeit mit den ansässigen Bergvölkern studierten sie insbesondere auch deren einschlägige Tee-Verarbeitungstraditionen. Die Fusion dieser Verarbeitungstraditionen mit den eigenen mitgebrachten Kompetenzen resultierte schließlich in einer Linie laotischer Arbor-Tees, die den höchsten Qualitätsstandards von Teeliebhabern in der ganzen Welt entspricht.
Anna und die Teeblätter
Anna, eigentlich Kunst- und Architekturhistorikerin, lernte ihren laotischen Ehemann Toun während eines Studiensemesters in Genf kennen. Dort knüpfte sie dann – nach einjährigem Aufenthalt in Laos – als Angestellte eines renommierten Teefachgeschäfts auch beruflich an ihre große private Leidenschaft an, den Tee. Ein weiterer, eigentlich Architektur-Projekten gewidmeter Laos-Aufenthalt, brachte schließlich die Wendung. Anna und Toun erlagen der Fasziation von Laos‘ alten Teebäumen und der diese umgebenen Bergvolk-Kultur. Der Rest ist Geschichte. Und heißt Kinnari Tee.
Toun bei der Arbeit
Kinnari Philosophie
Wichtigster Grundpfeiler der Philosphie von Kinnari Tee ist der harmonische Einklang der Tätigkeit des Unternehmens mit dessen natürlicher und sozialer Umwelt.
Kinnari Teebäume in Laos – natürlich-biodiverse Umgebung
Alle Kinnari-Tees werden aus Blättern wildwachsender oder in ihrem natürlichen, biodiversen Umfeld kultivierter Teebäume hergestellt. Diese sind zum Teil mehrere hundert Jahre alt. Dabei sind jüngere, zur Produktion von Kinnari-Tees herangezogene Teepflanzen, jeweils vom Samen gezogene Abkömmlinge solcher Teebäume. Und natürlich kommen alle Kinnari-Tees aus pestizid- und kunstdüngerfreiem Anbau.
manuelle Teeverarbeitung in Xiengkhouang, Laos
Gleichermaßen bemüht sich das Unternehmen und einen hohen Grad an Fairness seines ökonomischen Handelns auf Erzeugerebene. Einerseits erwartet Kinnari von seinen Farmern die Einhaltung extrem hoher Qualitäts- und Umweltstandards. Im Gegenzug bezahlt das Unternehmen Erzeugern an laotischen Verhältnissen gemessen außergewöhnlich hohe Preise für qualifizierte Batches.
Impressionen aus der laotischen Teewelt
Xiengkhouang und Bolaven Plateau – Laos‘ alte Teebaum-Regionen
Laos gehört zu den genuinen „Wiegenländern des Tees“: Yunnan, Myanmar, Thailand, Vietnam… und eben Laos. Der Norden des Landes, überwiegend von dichtem Urwald bedecktes Hochland, ist Teil des südostasiatischen „Fertile Crescent“ der Camellia Sinensis. Ihren Wasserreichtum verdankt die Region einer Reihe sich aus den Gebirgsregionen Tibets herabwindenden Flüssen, allen voran der Mekong.
Bolaven Plateau – wasserreiche Urwälder
Xiengkhouang ist eine Region im östlichen Nordteil des Langes. Dort ist der Teebaum seit Jahrtausenden zuhause, so dass die Tradition der Teeerzeugung tiefe Wurzeln in den Kulturen einheimischer Bergvölker hat. Auf dem Bolaven Plateau in Süd-Laos haben die Franzosen die Teepflanze erst zu Beginn des 20.Jahrhunderts eingeführt. Trotz des Fehlens weiter zurückreichender Wurzeln haben die ansässigen Bergstämme aber auch hier den Genuss und das wirtschaftliche Potential der Teebäume längst entdeckt. Die mit begrenztem Knowhow und Qualitätsbewusstsein erzeugten Tees beider Regionen werden von jeher nach China exportiert, wo sie Teil eines identitätslosen Massenmarktes mit geringem Qualitätsanspruch werden.
Teegarten in Xiengkhouang, Laos
Dementsprechend ist das Ziel von Kinnari Tee die Schaffung eines neuen Segments hochwertiger laotischer Artisan Arbor-Tees mit eigener geographischer Identität. Hierdurch soll auch dem Eintrag des Landes auf der Weltkarte des Tees zu höherer Prominenz verholfen werden. Alleinstellungsmerkmale sind dabei der organische Anbau in biodiversen, weitgehend naturbelassenen Umgebungen, wirtschaftliche Fairness gegenüber den Erzeugern und die Orientierung an allerhöchsten Qualitätsstandards.
Kinnari Teesorten
Kinnari Tee Portfolio (von l. o.nach r. u.) : Golden Flame, Honey Hill, White Moonlight, Plateau Green, Silver Cloud
Das Portfolio der von Kinnari produzierten Teesorten reflektiert die enge biologische Verwandschaft laotischer Teebäume mit ihren yunnanesischen Artgenossen:
Kinnari Grüner Tee : „Bolaven Plateau Green“ – ein laotischer „Dian Lu Cha“
So erinnert Kinnaris „Plateau Green“ aus Paksong, Bolaven Plateau, an einen typischen „Dian Lu Cha“, einen aus Blättern von Yunnans Teebäumen hergestellten grünen Tee. Wegen der außergewöhnlich hohen Pflück- und Verarbeitungssqualität fühlten wir uns bei der Erstverkostung allerdings durchaus auch an unseren vietnamesischen „Snow Shan“ Arbor-Grüntee erinnert.
Kinnari Plateau Green – Grüner Tee vom Bolaven Plateau, Laos
Kinnari Schwarzer Tee: „Golden Flame“ Reine Knospe
Kinnari’s „Golden Flame“ ist die laotische Entsprechung eines Yunnan Golden Tips. Allerdings muss man in Yunnan heute lange suchen, um einen Golden Tips Tee dieser Qualität zu finden: reine Knospen alter Teebäume in Xiengkhouang in sauberstem Pflückstandard, schonend verarbeitet zu einem schwarzen Tee mit geradezu betörend intensiven Kakao- und Kaffeeröstnoten und vollmundig-malziger Süße.
Kinnari Golden Flame Schwarzer Tee : Golden Tips auf Laotisch (zum Vergrößern klicken)
Kinnari „Dunkler“ Tee (Pu Erh Tee) – „Honey Hill“ Sheng Pu Erh Tee
Kinnari’s „Honey Hill“, ein ungereifter („sheng“) Pu Erh Tee aus Xiengkhouang, schießt weit über die für diese Tees üblichen Standards hinaus. Dabei ist er unserem unter ähnlichen Bedingungen produzierten „ShanTee“ aus Nordthailand gar nicht unähnlich. Allerdings hebt er sich durch den deutlich feineren Pflückstandard und die professionellere Verarbeitung von diesem ab. Die Milde und Ausgewogenheit dieses Tees wiederum erinnern uns an einen yunnanesischen Verwandten desselben, unseren Wild Purple Buds Pu Erh.
Kinnari Honey Hill – Ungereifter (sheng) „Pu Erh“ Tee aus Xiengkhouang, Laos
Weißer Tee: „Xiengkhoung White Moonlight“ und „Bolaven Silver Cloud“
Gerade im Bereich Weißer Tee schöpft Kinnari die Möglichkeiten eines Arbor-Tees voll aus. Wie in Yunnan wird in Xiengkhouang aus den dort heimischen Teebäumen der berühmte White Moonlight Tee in zwei Versionen hergestellt. Zum einen ist dies der White Moonlight Buds mit Pflückstandard Reine Knospe. Zum anderen ist es ein auf einem Pflückstandard von 1+1 basierender White Moonlight Tee, eine Art laotischer Arbor-„White Peony“.
Kinnari White Moonlight – Weißer Tee aus Xiengkhouang, Laos
Ergänzt wird das Angebot von einem „Silver Cloud“ genannten White-Silver-Needle-Tee vom Bolaven-Plateau. Auch dieser besticht mit der für weiße Arbor-Tees typischen Präsenz und Vollmundigkeit. Was die gerade bei weißen Tees besonders zum Tragen kommenden geschmacklichen Feinheiten betrifft, besetzt der aber durchaus eine eigene Nische.
Und eine regionale weiße Tee-Spezialität, wie wir sie so bisher nicht kannten, ist der „Silver Cloud Sticky Rice“ Tee. Hierzu wird der oben erwähnte Bolaven Plateau Silver Needle Tee in der Verarbeitung mit dem in der Region heimischen „Sticky Rice“-Kraut beduftet. Als natürlichen Aromaspender für einen Tee kennen wir auch dieses Kraut (chin: „Nuo Mi Xiang Nen Ye“ = „sweet fragrance rice tender leaves“) bereits aus Yunnan – und aus Nordthailand! In Yunnan blickt die Beduftung von Pu Erh Tees mit dem Kraut auf eine lange Tradition zurück. In Nordthailand dagegen wird Nuo Mi Xiang Nen Ye heute zur Beduftung von sog. „Thai Reis-Oolong-Tee“ verwendet.
Reisfelder in Xiengkhouang, Laos
Kinnari Tee im Siam Tee Shop – eine naheliegende Partnerschaft
Also, ich weiß noch, wie ich zum ersten Mal von der Gründung einer auf handgemachte Arbor-Tees spezialisierten Unternehmung in Laos hörte. Von da an bis zur Kontaktaufnahme mit Kinnari vergingen nur Minuten, vielleicht Sekunden. Angesichts meiner persönlichen Vorliebe für wilde und biodivers kultivierte Arbor-Tees aus den Wiegenländern des Teebaums eine logische Reaktion… Mit Anna und ihrem Mann, kurz: Kinnari – verbindet mich nicht nur die Liebe zum Tee. Vielmehr ist es eine ganze Reihe von Faktoren, die Kinnari für SiamTee zu einer logischen Wahl machen.
Teeverarbeitung in traditioneller Handarbeit, Bolaven Plateau, Laos
So ist das Agieren im Einklang mit unserer natürlichen Umwelt und mit Rücksicht auf die Interessen aller Beteiligten auch ein elementares SiamTee-Prinzip. Weiter wäre da der unerschütterliche Glaube an den Stellenwert der Menschlichkeit im Geschäftsleben. Oder die geteilte Philosophie, dass was Freude macht, keine Arbeit ist… Oder die Überzeugung, dass der beste Tee gerade gut genug ist. Anlässlich der bevorstehenden Einführung einer Kinnari Tee Linie im Siam Tee Shop freue ich mich deshalb auf eine lange und fruchtbare Partnerschaft und Freundschaft!
Teeblätter beim Trocknen – Bolaven Plateau, Laos
Übrigens, spezifische Informationen über die einzelnen Kinnari-Teesorten, sowie Gelegenheit diese zu verkosten, findet ihr auf unseren Seiten:
Kann ich diese Tees aus Laos (Oolong) hier in Thaoöand kaufen?
Hallo Werner,
selbstverständlich liefern wir auch nach Thailand. Einfach in meinem Siam Tee Shop bestellen: https://siam-tee.de/produkt-kategorie/laos-artisan-arbor-tees/
Da Geschäftssitz, Lager und Versand sich in Deutschland befinden, kann es aber 1-2 Wochen, bis die Bestellung bei euch zugestellt wird.
Liebe Grüße,
Thomas Kasper
SiamTee