Kräutertees aus Thailand

Kräutertees aus Nordthailand

Kräuter-Tees aus Thailand, Collage

Dank der subtropischen Lage und des entsprechenden Klimas wachsen und gedeihen in Thailand eine ganze Reihe von Kräutern, die auf eine lange Zeit der Nutzung als wohlschmeckende Kräutertees zurückblicken und/oder im Rahmen der traditionellen chinesischen Volksmedizin als Heilmittel für die verschiedensten Krankheiten zur Anwendung kommen.

Jiaogulan – „Gynostemma pentaphyllum“

Das chinesische „Unsterblichkeitskraut“

Jiaogulan-Tee aus NordthailandJiaogulan-Tee kaufen im Siam Tee Shop

Gynostemma pentaphyllum, auch Jiagulan genannt, ist eine krautige Kletterpflanze, die sich weltweit einen Ruf als traditionelle chinesische „Wunder“-Heilpflanze erworben hat. In China wie auch in Thailand werden die Blätter nicht nur als Tee getrunken, sondern auch wie Spinat oder Salat als Nahrungsmittel konsumiert. Die Bewohner der chinesischen Provinz Guizhou, die den Tee täglich trinken, haben der Pflanze den Namen „Unsterblichkeitskraut“ gegeben. Angeblich weist ihre Provinz eine überdurchschnittlich hohe Lebenserwartung auf. Die adaptogenen und antioxidanten Eigenschaften von Jiaogulan haben dem Kraut die Bezeichnung „Southern Ginseng“ eingebracht, obwohl die beiden Pflanzen eigentlich nicht eng miteinander verwandt sind.

Jiaogulan-Tee aus Thailand, getrocknetes Kraut aus der Packung

Tatsächlich hat sich in jüngster Zeit herausgestellt, dass die Jiaogulan-Pflanze auch in deutschen Gärten wächst, jedoch mit veränderten Geschmacks- und Wirkeigenschaften (generell reduziert) sowie dass die importierten Pflanzen Geschmack und Wirkung bereits in der zweiten Generation praktisch vollständig einbüßen.

In China datiert der erste literarische Beleg für die medizinische Anwendung von Jiaogulan-Kraut zurück in die Mitte des 19. Jahrhunderts. Bereits im 15. Jahrhundert wird es in chinesichen Quellen bereits als eine “Überlebensspeise” beschrieben. Die Bezeichnung “Immortality Herb” hat das Kraut aus der chinesischen Provinz Guizhou, dessen Bewohner das Kraut seit langer Zeit regelmäßig konsumieren und von denen es heißt, sie erreichten ein überdurchschnittlich hohes Lebensalter.

In Thailand, wo das Kraut auch wild wächst und von Angehörigen der im Norden des Landes ansässigen Bergstämme gesammelt wird, wird Jiaogulan seit den 90er Jahren unter der Schirmherrschaft des Thailändischen Königlichen Entwicklungsprojekts (Royal Thai Development Project) in Orientierung an den Prinzipien organischen Anbaus gezielt angebaut.

Jiaogulan-Tee aus Doi Mae Salong, Thailand, in der Tasse

Das wissenschaftliche Interesse an und die einschlägige Erforschung von Jiaogulan begann in den 1970er Jahren in Japan und dauern bis heute an, und zwar mit mehr als verblüffenden Ergebnissen. Die folgenden gesundheitlichen Wirkungen von Jiaogulan konnten bisher belegt werden:

1. Regulierung des Cholesterinspiegels, gesamt sowie hinsichtlich der Ration zwischen “gutem” Cholesterol (HDL) und “schlechtem” Cholesterol (LDL).

2. Blutdruckregulierung: Obwohl nicht bekannt ist, warum genau das so ist, wirkt Jiaogulan regulierend auf den Blutdruck, und zwar erstaunlicherweise in einer Art, dass es erhöhend auf zu niedrigen Blutdruck und senkend auf zu hohen Blutdruck wirkt.

3. Verdauung: Jiaogulan regt nicht nur die Verdauung an, sondern unterstützt den Körper auch aktiv bei der Verwertung der aufgenommenen Nährstoffe und trägt so zu einer verminderten Bildung von Ablagerungen bei.

4. Kraft und Ausdauer: Jiaogulan hat nachweislich nicht nur einen positiven Effekt auf physische Kraft und Ausdauer des Menschen, sondern steigert auch die Konzentrationsfähigkeit und das mentale Durchhaltevermögen.

5. Immunsystem: Jiaogulan stimuliert die Bildung von Lymphozyten, Phagozyten und Serum IGG im menschlichen Immunsystem und stärkt dieses so in seiner Abwehrfunktion gegen alle Arten von Krankheitserregern.

6. Adaptogene Eigenschaften: Jiaogulan hat eine biphasische Wirkung auf die Gehirnfunktionen, die darauf hinausläuft, dass das System nach Bedarf energetisiert oder beruhigt wird. Auf ähnliche Weise wirkt Jiaogulan auch ausgleichend auf hormonelle Prozesse.

7. Antioxidante Eigenschaften: Es gibt mittlerweile eine lange Reihe wissenschaftlicher Belege für die Effizienz von Jiaogulan gegen die Bildung von freien Radikalen und somit seiner vorbeugenden Eigenschaften gegen Krebserkrankungen.

8. Auch von einer “ausschwemmenden” Wirkung im Sinne von Gewichtsverlust sowie einer entgiftenden Wirkung im gleichen Kontext wird an vielen Stellen gesprochen.

Ihr müsst zugeben, diese Liste ist tatsächlich beeindruckend. Natürlich kann man nicht mit Recht behaupten, Jiaogulan heile Krebs oder gar AIDS, aber es behindert erwiesenermaßen die Bildung von Krebszellen und es stimuliert ebenso nachweislich die Immunreaktion.

Hinzu kommen die guten Geschmackseigenschaften von Jiaogulan-Tee. In einschlägigen Internet-Quellen finden sich ausgedehnte Lobeshymnen auf die “Süße” von Jiaogulan-Kraut, und es gibt Leute, für die Jiaogulan das Non-plus-Ultra des positiven Geschmackserlebnisses ist.

Jiaogulan-Tee aus Doi Mae Salong, Thailand, nass nach dem Ziehen

Für Quellen, die das von mir Gesagte belegen und sogar noch erweitern, könnte ich eine endlose Liste von URLs hier anhängen, aber stattdessen: Einfach „Jiaogulan“ googeln. Man findet so einen Reichtum an Publikationen zum Thema Jiaogulan, Beschreibungen, Lobeshymnen, wissenschaftliche und halbwissenschaftliche Abhandlungen, Wikipedia-Artikel usw. Das Bemerkenswerte daran ist, dass man keinerlei negative Publikationen zu Jiaogulan findet! Probiert es mal aus! Einfach Googeln: Jiaogulan.

Safflor-Tee (Färberdistel)

Saflor/Safflor/Färberdistel/Falscher Safran

Safflor/Färberdistel-Tee, Doi Mae Salong, Nord-Thailand, CollageSafflor/Färberdistel-Tee kaufen im Siam Tee Shop

Allgemeines:

Safflor, auch Färberdistel oder falscher Safran genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler. Ihr natürliches Verbreitungsgebiet erstreckt sich über die Länder Asiens und Europas sowie Nordamerika und Australien. Saflor ist eine schnellwachsende, distelähnliche, einjäjhrige krautige Pflanze, die zwischen 60cm und 1,30m groß wird.

Geschichte:

In Ägypten wurde Safflor (englisch: Safflower) bereits 3500 v. Chr. zum Färben von Stoffen benutzt. Das aus den Samen gewonnene Öl diente in der Antike zur Herstellung von Salben. Die Römer brachten die Färberdistel im 13. Jahrhundert nach Mitteleuropa, wo die Blüten zum Färben von Speisen, aber auch bereits für medizinische Zwecke genutzt wurden. Als Farbstoffspender wurde die Pflanze seit Beginn des 20. Jahrhunderts praktisch vollständig durch synthetische Stoffe ersetzt. Seit dem Ende des 20. Jahrhunderts erfreut sich das aus der Färberdistel gewonnene Färberdistelöl aufgrund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigter Linolsäure und Vitamin E wachsender Popularität als Speiseöl.

Moderne nicht-medizinische Nutzung:

  • Die Blütenblätter werden wegen ihrer Farbstoffe (das rot färbende Carthamin und der gelbe Blütenfarbstoff Carthamidin) oft als „Safran-Ersatz“ verwendet. Während der optische Effekt kaum von dem von echtem Safran unterschieden werden kann, ist die Färberdistel, im Gegensatz zum aromatischen Safran, als Speisezusatz jedoch annähernd geschmacklos.
  • Die Pflanze findet Verwendung als Garten-Zierpflanze sowie als Schnitt- oder Trockenblume.
  • Die Blüten-Blätter ergeben einen äußerst schmackhaften Tee mit fruchtig-süßem Aroma.

Safflor/Färberwurzel-Tee, Doi Mae Salong, Nordthailand, im Gebrauch

Medizinische Anwendung von Safflor-Tee:

  • Als Heilpflanze ist der Saflor traditionell in Asien, vor allem in China bekannt. Die Blütenblätter werden dort zum Tee aufgegossen. Klinische Studien zeigten Wirkungen unter anderem bei Leukämie, Migräne und Hepatitis.
  • Die Safflor-Blüten haben eine anregende Wirkung auf Herz und Kreislauf. Sie verfügen außerdem über fiebersenkende und schmerzstillende Eigenschaften und ihnen wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. In Thailand wird in diesem Zusammenhang ein Tee mit dem Namen „Love Potion No.1 “ angeboten, dessen Hauptbestandteil die Blüten der Färberdistel sind.

Safflor-Blüten-Tee aus Doi Mae Salong, Nordthailand

  • In der europäischen Volksmedizin sind die Saflor-Blüten als Mittel zur Behandlung von Menstruations- und Klimateriumbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Gelbsucht und Masern, Wunden, Entzündungen und Gelenkschmerzen bekannt.
  • Obwohl Saflor-Tee allgemein als „sanfte Medizin“ ohne unerwünschte Nebenwirkungen angesehen und in Russland beispielsweise Säuglingen gegen Blähungen verabreicht wird, wird vom Konsum während der Schwangerschaft abgeraten.

Maulbeerblatt-Tee

(Cha Raksa Thai)

Maulbeerblätter spielen seit alter Zeit eine große Rolle in der Seidenproduktion, da sie den Seidenspinnerraupen als bevorzugte Nahrung dienen. In diesem Zusammmenhang wurde der Maulbeerbaum im 19. Jahrhundert auch nach Europa gebracht und hier beispielsweise in Preussen angepflanzt und heimisch gemacht.

Maulbeerblätter für Tee, CloseUpGrüner Maulbeerblatt-Tee kaufen im Siam Tee Shop

In Thailand und in China blicken die Blätter des Maulbeerbaumes außerdem auf eine lange Tradition der Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel und volksmedizinisches Heilmittel. Dies ist in erster Linie auf ihren hohen Gehalt an bestimmten Mineralien (Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Zink), Vitaminen (Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C) und Spurenelementen zurückzuführen. Positive gesundheitliche Wirkungen, die dem Maulbeerblatt-Tee nachgesagt werden, sind u.a. Bluthochdruckregulierung, Senkung des Cholesterinspiegels, Senkung des Blutzuckers und damit vorbeugende Wirkung von Herzinfarkten.

Maulbeerblätter aus Thailand, nass nach Tee-Zubereitung

Für uns als Nicht-Mediziner und Teefreunde ist Maulbeerblatt-Tee aber zunächst einmal in erster Linie ein köstliches Aufgussgetränk, das heiß oder kalt als erfrischender Eistee genossen werden kann. 100% grüner Maulbeerblatt-Tee schmeckt angenehm unaufdringlich, mit einer grasig-gemüsigen Geschmacksnote im Vordergrund, ergänzt von einem leicht nussigen Aroma im Hintergrund. Geschmacksnote. Maulbeerblätter-Tee ist koffeinfrei und daher auch hervorragend auch als Abend-Tee geeignet.

Hibiskusblüten-Tee

Roselle Hibiskusblüten-Tee wird aus den Blütenkelchen der Hibiscus Sabdariffa-Pflanze aus der Familie der Hibiskusblumen gewonnen. Die Pflanze wird heute aufgrund ihrer vielseitigen Verwendung in vielen tropischen und subtropischen Regionen gezielt angebaut. Zum einen bieten ihre Fasern einen adäquaten Jute-Ersatz, zum anderen eignen sich die leuchtend roten Blütenkelche aufgrund ihres guten Geschmacks und der angenehmen Säure hervorragend als Zutat zu Speisen oder Tee-Mischungen, oder auch in ihrer Reinform als Basis für ein wohlschmeckendes Heiß- oder Erfrischungsgetränk.

Roselle Hibiskus, Blütenkelche und Tee-Infusion in GlaskanneRoselle Hibiskusblüten-Tee kaufen im Siam Tee Shop

Roselle Hibiskusblüten wirken erfrischend undbeleben die Sinne. Sie finden traditionell in der Volksmedizin einer Reihe von LändernRoselle Hibiskus Eistee im Glass mit getrockneten Blüten, darunter Mexiko, Afrika, Indien und Thailand Anwendung. In diesem Zusammenhang werden der Pflanze eine Reihe positiver gesundheitlicher Wirkungen wie Senkung des Cholesterinspiegels und die Regulierung von Bluthochdruck nachgesagt. Weitere mögliche Anwendungen der Pflanze werden noch erforscht.

Wir empfehlen den Genuss von Roselle Hibiskusblüten Tee natürlich in erster Linie wegen seines erfrischend zitronigen, an Hagebutte erinnernden Geschmacks, wahlweise als Heiß- oder gekühltes Erfrischungsgetränk. Der Aufguss hat eine wundervolle, satt und leuchtend rote Farbe, die nach Klarspülung mit Wasser jedoch keinerlei Rückstände auf Ihrem Tee-Geschirr hinterlässt. Roselle Hibiskusblüten-Tee kann wahlweise als Heißgetränk oder als erfrischender Eisteezubereitet werden.

für eine Anleitung zur Zubereitung von Roselle Hibiskusblüten-Tee hier klicken

Lemongras / Zitronengras-Tee

Lemongras, oft auch Zitronengras gennant, ist eine Graspflanze aus der Familie der Cymbopogon, die in vielen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde, so auch in vielen Länder Asiens heimisch ist. Aufgrund ihres erfrischend zitronigen Geruchs und Geschmacks findet sie in der asiatischen Küche weithin Verbreitung als Gewürz zu einer Reihe von Speisen. Darüber hinaus wird Öl aus der Pflanze gewonnen, das als natürliches Pestizid bzw. zur Abwehr unerwünschter Insekten verwendet wird.

Thai Lemongrass / Zitronengras Tee, Close-up

Der Genuss von Lemongras in seiner Reinform als Tee ist insbesondered aus afrikanischen, aber auch aus einigen Ländern Asiens, wie beispielsweise Thailand, bekannt. Wegen seines besonderen und erfrischenden Zitronenaromas ist Lemongras außerdem eine beliebte Zutat zu den verschiedensten Tee-Mischungen (siehe auch Thai Lemongras/Schwarztee-Mischung).

Lemongras-Tee findet in den Volksmedizinen einer Reihe von Ländern Anwendung aufgrund der ihm nachgesagten beruhigenden, verdauungsbegünstigenden, entgiftenden, diuretischen, antibakteriellen, antifungalen und anti-oxidanten Wirkungen.

Die geschmackliche Tiefe, in der sich die zitronige, kräuterfeine Frische auf einer Basis von reifem Getreide entfaltet, macht Thai Lemongras-Tee gleichermaßen geeignet als Heiß- oder Kaltgetränk.

für eine Anleitung zur Zubereitung von Thai Lemongras Tee hier klicken